У газеты «Ведомости» сменился владелец

Газета «Ведомости» больше не принадлежит Демьяну Кудрявцеву. О смене владельца он сообщил в интервью RTVI.

По словам Кудрявцева, он больше года не имеет доли в издании — владельцем теперь является семья его бизнес-партнера Владимира Воронова. Он добавил, что Воронов входит в состав совета директоров издания.

«Он был со мной вместе пять лет назад покупателем акций и отдельно долга компании БНМ ("Бизнес ньюс медиа"), которая издает газету "Ведомости"», — уточнил Кудрявцев. Бывший гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» пояснил, что хоть и не имеет доли, но остается в совете директоров «Ведомостей».

В апреле 2019 года сообщалось о планах бизнесмена продать издание. Тогда Кудрявцев отказывался комментировать сообщения о продаже издания.

Весной 2015 года Кудрявцев приобрел у финской компании Sanoma Corp. 33 процента компании-владельца издателя «Ведомостей». Однако осенью того же года этот и другие медиаактивы Кудрявцева были переданы супруге — Яне Мозель-Кудрявцевой.

Такое решение было принято из-за новых поправок в закон о СМИ, запрещавших иностранцам и лицам с двойным гражданством иметь больше 20 процентов в компаниях-учредителях российских СМИ. При этом в феврале 2017 года Кудрявцева лишили российского гражданства. Мосгорсуд сообщил, что медиаменеджер представил ложные сведения при подаче заявления о приеме в гражданство и это зафиксировала Федеральная миграционная служба.