Россиянину дали пять лет тюрьмы за организацию теракта в Германии

Берлинский суд приговорил россиянина к заключению за организацию теракта, сообщает газета Der Tagesspiegel.

Полное имя мужчины не раскрывается — в газете его называют Мухаммад-Али. Отмечается, что он хотел устроить взрыв на территории Германии. За это мужчине дали пять лет и четыре месяца тюрьмы.

Защита настаивала на том, чтобы помиловать россиянина, поскольку тот быстро прекратил планировать преступление. Отмечается, что Мухаммад-Али боялся, что его раскроют.

По данным следствия, мужчина планировал теракт с 2015 года, ему должен был помогать знакомый из Франции. Затем к нему присоединился Анис Амри, устроивший теракт в Берлине в 2016-м.

22 декабря стало известно, что полиция Германии предотвратила теракт на площади Брайтшайдплац в центре столицы. Полицейские заметили на рынке двоих подозрительных мужчин. При проверке документов выяснилось, что они являются сирийцами, один из них имел подтвержденные контакты с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России).

19 декабря 2016 года террорист Анис Амри угнал грузовик и въехал в толпу людей на рождественской ярмарке на площади Брайтшайдплац. Под колесами фуры погибло 11 человек, еще около 50 получили травмы. Преступнику удалось скрыться, позднее он был ликвидирован в Италии.